春日里的一口鲜
时间:2023-05-06 00:39:02 来源:农村工作通讯 作者:谭捷 字号:【

  周末,母亲打来电话,说今年天气暖和,屋后小山包上的笋子一茬接一茬地冒尖儿,要不要给我寄点?我赶忙推辞了不要,年将七旬的老母亲若上山弓着腰采笋,回来又该喊腰疼了。“那可惜了,多嫩的笋,吃不及,过几天就老了。”母亲小声嘟囔了几句,挂了电话。

  想起老话说“食过春笋,才知春之味”,我虽是推掉了母亲的笋,肚里的馋虫却早已被勾动起来,不由得想念起老家那一片竹林。

  那片竹林从山脚一直延绵到山腰。南方的春来得早,每年立春过后,走在一丛丛修竹间,能感觉到脚下总会踩到一个个硬硬的、尖尖的疙瘩。待几声惊雷初响,几场绵绵的春雨洒下,那些笋疙瘩便顶开了松软的泥土,探出了一个个小脑袋,调皮地跑得满地都是。春笋见风就长,采摘不及,它们很快就从调皮的娃娃长成了修长温良的谦谦君子。不上课的时候,我们姐妹俩便背着小竹篓跟着父亲上山采笋。父亲要观察竹子长势的疏密:疏落处的笋子需留着,待它们长成竿竿修竹;茂密处的笋子则采摘掉,为竹子的生长留出更多的空间。我和姐姐比赛着,看谁采得多、采得快。手巧的父亲则把长势不佳的竹子伐掉,削成竹篾来编织提篮或者小鸟、小狗等作为比赛的奖品。那片竹林里,藏着我们的欢乐时光。

  采回来的春笋,剥去壳,焯水后浸泡一夜除去苦涩味儿,然后或拌或炒或炖或做汤,可荤可素,鲜美非常。没错,若要用一个字形容这春日的笋子,必是这“鲜”字莫属。古时候调味品少,善于烹饪的厨师会用笋汁来提鲜。李渔的《闲情偶寄》里就谈道:“庖人之善治具者,凡有焯笋之汤,悉留不去,每作一馔,必以和之,食者但知他物之鲜,而不知有所以鲜之者在也。”把焯笋的汤汁留下,每做一道菜就放一点,食客只觉得菜肴鲜美,却不知道鲜味的奥秘所在,真是厨师的高明之处。这鲜味儿里,带着春风的和煦,蕴着春雨的绵密,含着春阳的明媚,带着春泥的清香。一口春笋,尝尽了春天的滋味。

  我爱吃春笋炒腊肉,以前总是缠着母亲做。母亲把腊肉煸出香味,将蒜片辣椒爆香,加入笋片大火爆炒片刻即可出锅。这道菜咸香鲜美,是下饭的绝佳配菜。只是母亲觉得腊肉是腌制品,吃多了对健康无益,并不常做。她最拿手的,是春笋鲫鱼汤。新鲜鲫鱼用盐腌制后,爆香姜片,将鲫鱼的两面略煎一下,加水后放入春笋,烧开后转小火煨半小时,起锅后再放盐、胡椒粉,撒上葱花。春笋鲫鱼汤成汤色白,鱼肉鲜嫩,春笋爽滑,是全家的最爱。

  忆起故乡的竹林和饭桌上的春味,我的心里不禁生出了丝丝温暖。不想在接到母亲电话两日后,快递小哥送来了一个纸箱。打开,一股湿淋淋的春日气息迎面扑来,才知道母亲到底还是寄来了春笋。随着笋子寄过来的还有一份手写的菜谱,翻开,上面写着油焖笋、笋丁烧麦、凉拌鸡丝笋、竹笋焖饭、春笋豆腐羹等各式菜肴的做法。我仿佛看见母亲鼻梁上架着老花镜,伏在桌上一笔一画写下菜谱的样子,眼眶不由得泛起一股酸涩。

  照着母亲的菜谱做了一顿春笋宴,看着家人大快朵颐,我不禁慨然。母亲寄来的,哪里是一箱春笋?分明是山野的风月,是童年的时光,是故乡的春天,更是一份拳拳的母爱。

责任编辑:蔡薇萍
    
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