走进康陵
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在一个空气清新、风和日丽的假日里,我和朋友一起自驾驶入了十三陵景区。在茂密的树林中,沿着一条平坦的柏油路前行,我们在一个叫康陵村的地方停了下来。村口,巨大的招牌上写着“到康陵村吃春饼宴”。

康陵村地处昌平区长陵镇西北部,世界文化遗产十三陵区域内,依明朝正德皇帝的陵园而建,整个村庄是一座“回”字形的古城堡,城墙基本保存完好。这座方形城堡,长宽各有160多米,城墙由石块砌筑而成。因为是依地势而建,南北墙由三米多高跌落到一米多,不细究还以为是被毁损的结果。村子四面环山,村南是原始松林,村西就是康陵,村北是农家菜地,村子周围都是果林。

我们在一家春饼店门前停下,这家店正对着一棵巨大的古银杏树。这棵银杏树,树冠丰茂,树枝苍郁。据介绍,这棵古树已经有八百多年的历史。我推算这个树龄是真实的,因为像这样的银杏树,只有北京的潭柘寺才有,而关于潭柘寺有这样一句话:“先有潭柘寺,后有北京城”。从西晋愍帝建业四年(316年),距今已有1700年历史的潭柘寺,留下的最古老的树木就是银杏树。康陵村的银杏树应该和潭柘寺的银杏树属于同一时代,至今八百年或者会更古老。当初,正德皇帝陵选址这里,据说就是看上了这棵银杏树,从而有了“先有帝王树,后有帝王陵”的说法。那说明在当时银杏树就很大很茂盛,因而进入了为皇陵选址的那些人的法眼,以银杏树生长缓慢的特征看,那时确实应该已经有几百岁的年龄了,而今距正德皇帝的康陵建成又过了五百年,这棵老树的年纪便可想而知了。

康陵村的春饼宴都标明“正德春饼宴”。据传说,它的发明人就是正德皇帝朱厚照。明朝第十代皇帝朱厚照从小聪明过人,异常贪玩,皇宫的高墙困不住这位十四岁即位的小皇帝,隔三差五地出游成了他的家常便饭。而他玩心甚大,不愿在用餐上耽误时间,身边侍从们又怕饿着皇上,特意准备了薄饼、卷上葱酱肉菜,既方便携带,又味道鲜美,皇帝吃后大加赞赏,这就诞生了正宗的“正德春饼”。

我们走进这农家院,主人很是热情,我们坐下后就开始上菜,很快就摆了满满的一桌子。除去鱼、肉以外,大多是农家特有的菜蔬,也是我们喜欢的清淡菜肴,很受欢迎。春饼端上来,知道的人说这是用胡萝卜汁、蔬菜汁和面而成的,薄薄的春饼可以说是“薄如蝉翼”,手捏着能够透过手指的肉色。

扣肉、酱肘子这些肥腻的菜,平时看着是吃不下的,但是现在和其他蔬菜一起在春饼的包裹下,卷成一个小卷,外面透着香气,不由得就张口吃下,都没有感觉到是在吃肉。

我们走出院落,走向了沉寂的康陵。康陵大门两侧的围墙,还有里面的很多建筑,包括大殿,都是2003年以后重修的。木质大门紧闭着,没有对外开放,太阳在门楼的背脊上沉沉欲坠,显得这里愈发幽寂。

康陵位于天寿山陵区莲花山东麓,呈前方后圆形状。康陵是目前发现的十三陵中砖碑铭文最多的一个陵。该陵建于正德十六年(1521年),占地2.7万平方米。康陵虽地处僻远,但由于景色绝佳,在加上古砖铭文,使其更富有历史的魅力。很多人来这里都会看看古砖上的文字,这是皇家工程质量保证的一项具体措施,——责任到人。古砖上有烧砖的地点、窑口、监工的名字、烧砖的数量等等。从谁那里出现问题,都可以倒查出责任人。由此我们就不奇怪为什么直至今天,很多古建筑即使已经风雨飘摇、颓败不堪了,但是仍然屹立在大地之上。

康陵村,一个由守陵人繁衍起来的村落,如今已从幽寂走向了喧闹,成为人们竞相来观光的民俗旅游村。这里吸引人的,不仅仅是村里的古银杏树,村口的两株古槐,也还包括了春饼宴这样的亮点,更包括了多少代以来守卫皇陵的执著。

五百年后守陵人,在恪守着祖先遗业的同时,以一种乐观、潇洒的姿态,开始融入了今天社会的全新生活。

责任编辑:高晓川
    
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