一
20世纪70年代末,寨上双全叔进县城做了上门女婿。一年后,他把发小有二叔也介绍到了城里。
不过,有二叔却没有双全叔福气好。
有二叔的丈母娘寡居数年,在带着两个女儿艰难度日的岁月里,练就了一双火眼金睛和一副铁石心肠。
因此,有二叔刚进入这个家庭,就被丈母娘当家贼一样防了起来。
有二叔心里不痛快。不快归不快,丈母娘家里挑水劈柴搬进搬出之类的重活儿,他依然一件不少。
千里乌江在沿河土家族自治县出黔入渝,县域内的流程长达132公里,占乌江总长度的八分之一。那些年乌江航运兴盛,上上下下的船只往来如麻。有二叔要养家,就在码头上扛活。
扛了几年活后,有二叔遇到一个机会,成了航运公司班船上的一名临时工。
以沿河县城为节点,沿着这132公里的水路,班船往上,经淇滩到夹石;往下,经思渠到洪渡,一水儿串起五个数得出历史来的古镇码头。
有二叔在船上,天天看山看水看古镇。
别人都觉得这样的日子枯燥,他却说:这样好,远远强过看丈母娘那张苦瓜脸。而且,那些个古镇,伴着乌江,有来头,有故事,又好看又好耍呢!
二
有二叔孝顺。每年除夕,他都要回寨上与父母一起守岁。
有一年,寨上后来学吹唢呐的毛牯哥,还有几个小伙伴,当然也包括我,除夕夜一起挤在有二叔家的火铺上,听他讲自己在乌江上的行船经历。
有二叔虽然只上到了初中,但他记性好,口才也好,由他嘴里说出来的东西,即便是一块普通的石头,也具有女娲补天石般的魅力,更不用说这五座有历史有渊源的江边古镇了!
热情好客的奶奶给我们一人端了一碗甜米酒煮糍粑。有二叔趁热喝了两口,放下碗,就摆开了龙门阵。
他说,乌江是从夹石峡流入沿河县境的。夹石峡是乌江百里画廊的第一峡,峡口的乡场就叫夹石镇。
夹石镇在清道光年间的《思南府志》上就有记载,说有“铺民七十余户”,在当时也算得上是乌江边的一个热闹场所。然而,夹石镇的名气却不如夹石峡大,这是为什么呢?
这是为什么呢?一众毛孩,当然不得而知。
于是,有二叔悠悠地解释,夹石码头虽然是个老码头,但由于江岸陡峭,镇子不得不建在山上,这就造成了江上看不到镇,镇上看不到江的情况。所以,夹石镇不显眼,知道的人自然就不多了。
但是,峡尾的淇滩镇就好看了,红彤彤的。
有二叔这番评价里有两层意思。一是离县城不到20里地的淇滩,水陆交通方便,自古就是沿河的主要土特产集散地之一,生意红火。明清时期,当地富商巨贾还修建了好多处有地方特色的四合院,值得一看;二是长征时期这里曾经驻扎过红三军的部队,贺胡子贺龙元帅调兵遣将之余在江边钓过鱼,留下的动人故事传颂至今。
有二叔还饶有兴致地为我们背了一段望天书,尽管他不能解释文中的意思:“淇水兮泱泱,云山兮苍苍;仙人来兮驾云车并,狮子舞兮燕子鸣;铜鼓响兮愚顽醒,钟鸣岭兮聋聩振;龙门开兮鱼飞腾,化侯王兮际圣明⋯⋯”多年后,我查阅资料才知道,这是淇滩镇北场口兴儒庙的碑文,说的是淇滩四周的景色。能把这文绉绉的碑文流畅地背下来,可见有二叔对这古镇有多么热爱。
有二叔讲得眉飞色舞,我们也听得津津有味。火塘里的树疙瘩火噼噼啪啪地燃着,忽明忽暗的火光,映照着有二叔微醺的脸上露出来的得意神色,俨然他就是这乌江五镇精神上的主人了。这火光,也映照着一群兴奋的小脸庞,仿佛行船的不是有二叔,而是我们这班渴望大开眼界的乡村少年!
淇滩镇往下,船行过曾经迫降过苏联援华抗日战机的坝坨大沙洲,再跃过水声如雷的天险猫滩,就是五镇之首祐溪了。这是沿河土家族自治县的政府驻地,现在更名为和平镇。但有二叔始终认为,还是得名于元代的“祐溪”两字,听起来舒服,古香古色,有味道。
毛牯哥插嘴:“那祐溪肯定更好看!”
有二叔说:“废话,祐溪当然是这五个古镇中最好看的了!”
有二叔眼中的祐溪,那可是金光四射。这不仅仅是他骄傲于自己已成为了该镇的居民,更因为祐溪古镇作为一地的政治经济文化中心,集中了万千宠爱,有着其他乡场所不及的富丽与堂皇。
20世纪70年代以前,除了乌江这条水路,沿河县内陆上乡镇的交通基本靠走。七十年代中期修建的326国道贯通后,沿河与外界的联系才多了起来。但沿河县城距周边相邻的彭水、务川、德江、印江、松桃与酉阳各县城,最短的公路里程都在九十公里以上。所以,有二叔说,在沿河这方圆2469平方公里的土地上,祐溪是当之无愧的老大,堪比旧时的皇城。
我们听了这个比喻,哄堂大笑。有二叔正色道:崽崽先别笑,我上走夹石,下走洪渡,那些乡镇好多人,一辈子连区政府都没去过,在他们眼里,这县城可不就比得上皇城了?
我们就换个话题问:“那思渠好看不?”
有二叔说,好看。思渠山高水深树密,都是别处没有的风景。运气好的话还可以看到精灵古怪的黑叶猴呢!
而且思渠这地方位置特殊,上走是黎芝峡,下走是银童峡,七扭八弯难得看到人影,突然这中间就有个思渠镇,又还有水田河和麻阳河在这里交汇,让行船中孤单的人看了心里多少有些温暖。
风景就不说了,单是那河边吊脚楼里飘出来的鼎罐饭和浑浆豆腐的香味,就叫人拿不动棹杆,更别说把船撑走!
有二叔说到这,吧唧一下嘴,仿佛口中还留有鼎罐饭和浑浆豆腐的余香。
他接着说,思渠的荷叶坪,在唐代还是务州的治所呢。那回,县文化馆的人坐船到思渠去考察,有二叔跟着去看了热闹,所以他能告诉我们,思渠是很有来头的。
再往下,洪渡就更有意思了。在五个沿江古镇中,洪渡最有历史。祐溪是元代才设立的土司长官司,夹石、淇滩兴于明、清,而洪渡则在汉代就是码头了。有二叔说,洪渡有真金白银的秦砖汉瓦,不是吹,看那乌江两岸考古人员挖出来的一排排汉代砖瓦窑就可以晓得。
洪渡的好看之处还不仅仅在于它历史悠久。洪渡有清澈如玉的王坨温泉。这温泉安逸,泡一下,满心的烦恼都没有了。洪渡还有民间器乐“打镏子”,以“八仙”为音名记谱,听起来热闹得很。
最关键的是,洪渡不仅在古代是沿乌江水路入黔的第一重镇,就是现在,也是沿河对外经济发展的桥头堡。成了沿河融入3小时“重庆经济圈”的北大门。当然,这后来的发展,就不是当年的有二叔能够未卜先知的了。
就这样,有二叔用他精彩有趣的话语,把沿河的五个江边古镇,色彩鲜明地推到了我们这群懵懂孩童的眼前。
我们也似乎觉得,有二叔言之有理,这么有特色的地方,比起他那满脸褶子,一双眼睛咕噜噜转的丈母娘来,实在是好看得太多。
从那时起,这五个古镇和亘古奔流的乌江,就沉甸甸地缠绕在了我的记忆里。
三
我始终依恋那条名叫乌江的大河,始终挂念江边那些有二叔嘴里绘声绘色的古镇,却因为没有际遇,除了我曾经生活过的祐溪、夹石、淇滩、思渠与洪渡只在船上遥遥地看过,而没有机会实地去体验当地的风土人情和集市生活。但它们在我心里,就如同有二叔的描述,是不同色彩交融成的流动的画面,以各自的活色生香,数百年,乃至上千年如一日地陪伴着身边奔腾不息的千里乌江。
而有二叔,也把他最后的岁月,全部托付给了乌江。
在我们一帮孩子围着他听古镇传奇后的几年,有二叔的心情,压抑到了极点。
那时,随着县城的发展,他丈母娘房子的位置,由城郊升级为城中,这地基就变得炙手可热。刚出嫁的小姨子打起了主意,怂恿母亲发话:姐妹二人,谁有钱重建,这地基就归谁。
有二叔夫妇俩仁义本分,多年来的收入,悉数贡献给了孩子和两边的老人。这下拿不出钱来,只好干眼看着小姨子领着丈母娘,风风火火地推掉一间老房子,建立一栋新房子。
按沿河土家人的风俗,上门女婿就相当于儿子,可以继承家产。有二叔无端被剥夺了继承权,自然心意难平。无处排遣,只好天天借酒浇愁。
我外出求学那年,听说有二叔在班船停靠洪渡的夜晚,喝醉了酒,上船时走不稳,从跳板上一头栽到了乌江里⋯⋯
世间从此再无有二叔!
后来,由于下游修建彭水电站,上游修建沙坨电站,乌江航运暂时中断,又加以陆上公路的兴建,从县城去往这几座古镇都变得十分方便,班船客源减少,也就停开了。
而今,沉寂了多年的乌江,顺利通过了4A级旅游景区的景观质量评定,江边的一溜古镇,也迎来了新的历史发展时期。
每当看到或听到家乡传来的关于乌江开发日新月异的好消息,我便会想起有二叔,想起他如数家珍的古镇话题。要是他还在,说不定能成为乌江百里画廊一等一的好导游呢!
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