爱琴海边农家乐
时间: 来源:中国农村网 作者:Cece 字号:【

斯基亚索斯,希腊众多岛屿中的一个,坐落在爱琴海西北部。在国人心中,这个小岛的名声比不过圣托里尼,甚至在网上能搜到的中文资料都很有限,但却是欧洲人颇为喜欢的度假小天堂,而那里的当地人,他们生活的一朝一夕都被这个古老国家的文化、地理、历史所渗透。

小岛不大,大概十五分钟就从机场到达我们落脚的民宿所在地,一路上蓝天白云,阳光漫溢,道路两旁、房前屋后都是郁郁葱葱的植物,红色的、黄色的、白色的,加上蓝的天,绿的海水,白色的云,像是一幅天然的水彩画。热烈而又轻盈。

家庭式旅馆的接待大厅就是自家的院子里搭起来的凉亭,只不过这个凉亭太美了,虽然在室外,但又像是家里的客厅,整个装饰充满着浓浓的地中海风情,颜色以蓝色和白色为基调,细节中又处处体现当地风情:一面石头墙上挂的画是岛上风景,海水、船只、海鸥⋯⋯制作材料是取自当地海边的石头,墙上边的装饰物也跟大海有着千丝万缕的联系,不是鱼就是水草,桌子上摆放着贝壳,椅子靠垫也是蓝白色,穿过一道栅栏门(当然也是蓝色的),便是房间所在,房间内的装饰风格也一样,白色的床、蓝的床单,墙上挂的画也跟大海有关,打开窗户,植物娇艳的不像是真的。这里,处处都是海景房,处处都是面朝大海、生如夏花。

其实蓝白色不但是斯基亚索斯小岛的基本色调,也可以算是整个希腊的颜色,蓝色和白色正是希腊国旗的颜色,岛上从酒店到餐厅乃至普通人家,大到房屋墙壁,再到桌椅装饰,甚至连一个小小的电表都被涂成了蓝色,可见当地人生活得虽懒散却又细致。深蓝、浅蓝、蒂凡尼蓝⋯⋯在这里,蓝色不再代表忧郁,而更像是悠闲。

夕阳西下,便到了享用美食的时刻。小岛上有大大小小、风格各异的餐厅,在一个星期的时间里,我们尝试了不同的餐厅,虽然都是正宗的当地口味,但每家又都有自己的小特色,不管是装修还是食物的烹制,真的是每天都有惊喜,让我分不出高低来。有的餐厅只有晚上营业,这可是旅游旺季啊,真是任性的地中海性情;有的餐厅傍海而立,有一览无余的好风光;葡萄酒、橄榄酱、小饼,这些看起来不起眼的小吃都是每家餐厅的自制,带着独一无二的味道。而给我印象最深刻的还是一家家庭餐厅,这家餐厅也经营着自己的小旅馆,也就是我们说的“农家乐”。一家人一起经营,大厨是妹妹和妻子,他是老板兼服务员。这个服务员一直笑眯眯的,我们有什么需求,他就一路小跑过来,加上他胖胖的身材,真是喜感十足。这里的人酷爱橄榄,他们对自己种出的橄榄也很自豪,自诩“世界上最好的橄榄”,在每家餐厅,你都能尝到新鲜的橄榄,而且每家都跟你说,这就是来自我们自己的橄榄树。

起初我对这一说辞并无感觉:很多餐厅根本不会自产食材,都是要去市场上买回来的。可是后来在一次环岛自驾的路上,我看到漫山遍野的橄榄树,这才恍然大悟:果真是家家自种橄榄树啊!这也像极了这个民族的性格,伸出了橄榄枝欢迎来自各地的游客。橄榄不仅可以直接腌制食用,还可以制作橄榄油、橄榄皂,橄榄树的树干可以盖屋造船,橄榄树、橄榄果和橄榄油给予希腊巨大的财富,可算是希腊的“黄金树”,并已深深植入希腊人的宗教和日常生活里。

据说现在有50万的希腊家庭依靠耕耘橄榄林生活,每当秋天橄榄果成熟和收获的季节。人们手拿击打树的棍棒,弯腰收集掉在地上的果实。这就是如今万千希腊人的生活。

在希腊到处都能吃到各种腌渍的橄榄,各种颜色,各种大小,各种口味。中国人刚一吃可能不太接受,时间长了就可以体会到橄榄的清香,简直欲罢不能。而最让人印象深刻的是,平时希腊人是用咸橄榄来送红酒下肚的,这让我想到了我们就着花生米也能喝一顿二锅头,看来每个民族的吃喝都是源于古老的文化传统,又跟自己的地缘特征息息相关。橄榄配红酒,就不得不说到岛上另外一种植物——葡萄,希腊有很多山区和丘陵,非常适于葡萄和橄榄的栽培,所以从很早的时候起,葡萄和橄榄就成为希腊最重要的经济作物。而家家也都有自制红葡萄酒、白葡桃酒,甚至还 有葡萄叶包裹而制成的菜。在希腊,葡萄酒口感清冽,意味深长,喝一口回味无穷,而且价格便宜,在餐厅吃饭,葡萄酒比啤酒和茶都便宜,大概20元人民币就可以买一大杯。

我们总以为岛上的食材要靠外界供应,谁知当地人告诉我们,大部分食材他们都可以自给自足。我们去餐厅吃海鲜,室外凭栏而坐的位置,夕阳西下的海景,经过简单烹制的鱼肉,唇齿之间,回味无穷的时候,老板亲自过来说:你们吃的这条鱼,就是在那片海域内刚刚捕捞上来的。不但是鱼,你们餐桌上的每一道食物,都是我们院子里自产的当季时蔬。辣椒、茄子、胡萝卜,就算是奶酪,也是自家的果园里散养的牛羊。

除了这些,当地人居住的小房子很多也都沿着起伏的地势而建,几乎家家户户都能看到海景,或者山景。山和海在小岛尽头的一处海角结合得最为奇妙。我们开着四驱车翻山越岭来到这一处没有人烟的“村落”,一路上地势太过陡峭,我甚至觉得我们的车下去了就上不来了。最后在车无法穿越的地方,我们步行穿过山间的乱石,远远看去,有一座像是有着一张笑脸的房子。等我们走近,其实不过是废弃的无人居住的小屋,读了指示牌上的说明,才知道,这里曾是小岛最初的城镇,有城门、有储藏室、有淡水供应设备、还有自己的教堂。只不过,城门已经破败,城门前有一座吊桥,据说以前要通往城镇,只能通过这座桥,吊桥一撤,任是千军万马也难以登堂入室。守住这处海角,也就是守住了城镇,守住了小岛。只不过如今吊桥已经残破,再也不能投入使用,就像教堂的遗址,其实看起来只是半圈石头围墙,只有中间伫立的一座烛台,以及上面残留的油渍提示着到访的人们,这里也曾是信仰者的追随之地。

虽然已经没有人居住,这里仍然保存着完好的淡水供应管道,有些房屋外墙也还整洁如初,我想大概时不时也会有人来维护修整,在海角的最高处,希腊的国旗也迎风而立,在海风中,在阳光下,朋友说,这里曾经一定是一个快乐的小镇。那他为什么破败,小镇为什么迁走?我们不明所以,也难以深究,但是站在最高处,迎风而立,看着远处的海岸线,夕阳的余晖下,一切都显得那么古老又那么沉静。

现代的城镇早就搬迁到了岛的另一处,这里的人慢慢的生活,而小岛上,中老年人依然活跃,他们经营着商店、民俗、餐厅,丝毫不怠慢,但他们也悠闲自得,没有半点急切,好像这不是生意,而是他们的生活。这跟小岛的气质不谋而合,有时候看到四处并肩而行,或年轻或年迈的情侣徜徉在小岛的美景中,就会想到叶芝的那首诗:多少人爱你青春欢畅的时辰,爱慕你的美丽,假意或真心;惟独一人,爱你那朝圣者的灵魂,爱你脸上岁月的留痕 ⋯⋯

责任编辑:白梦迪
    
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